TANAMAN YANG PALING BANYAK DICARI
10 TANAMAN OBAT YANG PALING BANYAK DI CARI
1. Zaitun
Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang
buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai
penyegar.Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak
zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan.
Zaitun adalah anggota suku Oleaceae. Selain dikenal sebagai penambah
cita rasa makanan, minyak ini juga memiliki beragam manfaat, baik untuk
kesehatan maupun kecantikan.
Khasiatnya antara lain:
[1].
minyak ini dapat digunakan untuk rambut. Salah satunya ialah rambut
kering sebagai akibat dari polusi udara, paparan sinar matahari, terlalu
banyak berada di dalam ruangan ber-AC atau bahkan terlalu sering
menggunakan produk-produk berbahan kimia.
Pemakaian perawatan rambut
dan kulit kepala yang mengandung minyak zaitun diyakini sebagai solusi
yang tepat dan sehat. Pasalnya, nutrisi yang terkandung di dalamnya
dapat memperbaiki kutikula rambut yang rusak sekaligus memberi
kelembaban ekstra pada rambut. Sehingga rambut menjadi lebih sehat,
lembut, berkilau dan tidak mudah bercabang.
[2]. Minyak zaitun yang
murni (Extra Virgin Olive Oil atau Un-refined Olive Oil) juga dapat
digunakan langsung pada kulit kepala sebelum melakukan perawatan
creambath. Bahkan campuran minyak zaitun dengan minyak jarak, perasan
lemon serta larutan air dari seduhan daun peppermint diyakini sebagai
resep alami untuk mencegah ketombe dan gatal pada kulit kepala.
[3].
Khusus untuk perawatan wajah, produk kecantikan yang mengandung minyak
zaitun dipercaya dapat membantu mempertahankan kelembaban dan
elastisitas kulit sekaligus memperlancar proses regenerasi kulit,
sehingga kulit tidak mudah kering dan berkerut. Untuk wajah, minyak
zaitun dapat dicampur dengan masker atau diulaskan langsung pada kulit
wajah.
[4]. Untuk tubuh minyak zaitun dapat digunakan sebagai
carrier oil untuk campuran minyak esensial sebagai minyak pijat. Minyak
zaitun juga dapat digunakan sebagai campuran body lotion atau sabun
mandi untuk menjaga kelembapan dan kelembutan kulit.
[5]. Minyak zaitun juga berkhasiat untuk mempertahankan bentuk serta kekencangan payudara.
[6]. Sedangkan untuk tangan dan kaki, minyak zaitun dapat juga
digunakan untuk mengurangi kulit yang menebal pada telapak kaki,
mempertahankan kehalusan kulit, serta menguatkan kuku.
[7]. Menjaga
kesehatan pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan resiko pada
penyakit jantung koroner. Yang disebabkan karena adanya mono unsaturated
fat, terutama asam oleat.
Namun ada juga penelitian yang
menunjukkan khasiat minyak terhadap kesehatan jantung disebabkan oleh
kandungan senyawa golongan fenol, bukan asam lemak. Kandungan senyawa
fenol berfungsi sebagai antioksidan, yang dapat menjaga elastisitas
dinding pembuluh darah arteri.
[8]. Sebagai laksatif ringan untuk memudahkan proses buang air besar.
2. Kurma
Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya
lebih dikenal dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan,
baik dalam keadaan masak maupun masih mentah.
Berdasarkan penelitian
para ilmuwan, kurma kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C
serta mineral seperti zat besi, kalsium, sodium dan potasium. Kandungan
protein didalam kurma sebesar 1.8 - 2.0 persen, serat sebanyak 2.0 - 4.0
persen dan gula sebesar 50 - 70 persen glukosa.
Sebagaimana
penelitian yang dilakukan Badan Kesahatan Dunia (WHO), zat gula yang ada
didalam kurma itu berbeda dengan gula pada buah-buahan lain seperti
gula tebu atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa dimana zat itu
langsung diserap kedalam tubuh.
Hal ini membuat gula itu harus
dipecahkan terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa.
Sebaliknya, kurma tidak menbutuhkan proses demikian.
Manfaat dan khasiat kurma yaitu:
[1]. Tamr (kurma kering)untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat
membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut
yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama
ketika melahirkan.
[2]. ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh
mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi
jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi).
[3]. potasium
didalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress, sembelit dan lemah
otot. Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium yang ada pada kurma,
orang bakal terhindar dari penyakit yang beresiko tinggi seperti
penyakit jantung dan kencing manis.
[4]. Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untk mencerdaskan otak mereka.
3. Ginseng
Ginseng (Panax) adalah sejenis terna yang termasuk dalam suku
Araliaceae. Ginseng tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di
Siberia, Manchuria, Korea, dan Amerika Serikat.
Jenis ginseng tropis dapat ditemukan di Vietnam, dan Indonesia. Ginseng sering kali digunakan dalam pengobatan tradisional.
Akar tanaman ini dapat memperbaiki aliran dan meningkatkan produksi sel
darah merah, penguat daya tahan tubuh, mengurangi kelelahan,
meningkatkan stamina, memperbaiki kondisi mental dan gangguan kejiwaan,
meningkatkan pengeluaran cairan tubuh dan mencegah diabetes, menguatkan
sistem pencernaan, mencegah iritasi, mengeluarkan racun, serta membantu
pemulihan dari penyakit.
4. Keji Beling
Keji Beling
adalah tanaman semak, tinggi 1-2 meter. Batang beruas, bula, berbulu
kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Tumbuhan ini mudah
berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka.
Ketinggian tempat : 1 m - 1.000 m di atas permukaan laut
Curah hujan tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun
Bulan basah (di atas 100 mm/bulan) : 8 bulan - 9 bulan
Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3 bulan - 4 bulan
Suhu udara : 200 C - 250 C
Kelembapan : sedang
Penyinaran : sedang.
Tekstur Tanah : pasir sampai liat
Drainase : sedang - baik
Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah
Kedalaman perakaran : 5 cm dari permukaan tanah
Kemasaman (pH) : 5,5 - 7
Kesuburan : sedang.
Manfaatnya yaitu mengobati Kencing batu, Kencing kurang lancar, Batu
kandung kencing, Batu kandung empedu, Batu ginjal, Kencing manis,
Sembelit, Tumor, Diabetes Mellitus, Lever (sakit Kuning), Kolesterol
tinggi, Maag, dan Wasir.
5. Mengkudu
Mengkudu (Jawa:
pace, kemudu, kudu); cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali)
berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama
lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa
Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa
Hindi).
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah pada ketinggian
1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol
berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan memiliki
totol-totol.
Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan
bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein,
vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan
daun mengkudu. Salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan
antioksidan yang hebat.
Terpenoid, zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat anti bakteri, zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah
mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti
Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus,
Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat
mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S
. scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S .
pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus. Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Beberapa penelitian terbaru tentang mengkudu dilakukan untuk mengetahui
kandungan zat-zat anti¬kanker (damnacanthal ). Empat ilmuwan Jepang
berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak mengkudu ketika mereka
sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan struktur normal
dari sel¬sel abnormal K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak
tumbuhan, Ternyata zat anti kanker pada mengkudu paling efektif melawan
sel-sel abnormal.
6. Jamur Lhing zhi
Jamur Lhing zhi
(Reishi Gano) adalah jenis sari jamur yang secara luas dikenal sebagai
“Raja Herbal yang Ajaib”. Yang terdiri dari elemen-elemen Polisakarida,
Germanium Organik, Adenosin, Triterpenoids dan Asam Ganoderik.
Manfaat dan khasiatnya:
• Menguatkan sistem ketahanan tubuh
• Anti tumor
• Membantu pankreas untuk mengurangi kadar gula di dalam darah
• Menambah kandungan volume oksigen di dalam darah untuk memberantas pembiakan sel-sel tumor.
• Menyeimbangkan fungsi ion elektrik di sekitar bisul.
• Menurunkan kadar kolesterol.
• Menurunkan liquid aggulation dan endapan trombosit.
• Mencegah thrombogenesis.
• Menstabilkan hormon endokrin.
• Menyeimbangkan metabolisme tubuh.
• Menyeimbangkan Ph Darah.
• Menguatkan sistem pencernaan.
• Menghindari alergi.
• Menurunkan kolesterol dan menstabilkan lemak di dalam tubuh.
• Memperkuat organ tubuh.
• Menyembuhkan penyakit kulit.
• Mempercantik dan menghaluskan kulit.
• Menghentikan pendarahan.
Jenis penyakit yang telah banyak terbukti dapat diobati :
• Tekanan darah tinggi
• Tekanan darah rendah
• Ambeien / Wasir
• Diabetes
• Masalah wanita (keputihan,haid tidak normal dan sakit)
• Sakit pada persendian dan otot.
• Rheumatik
• Sakit jantung
• Kelumpuhan
• Maag dan sakit usus
• Bisul / Tumor
• Asma / Kelelahan
• Batu empedu
• Jerawat
• Masalah ginjal
• Hepatitis A,B dan C
• Sakit saraf (Neurosis)
• Sulit tidur (Insomania)
• Polip • Anemia
• Kemandulan
• Kulit bersisik (Psoriasis)
• Penyakit kaki busuk (Hong Kong foot)
• Penyakit Gondok
• Ayan (Epilepsi)
• Sakit setelah operasi
• Pendarahan setelah bersalin
• Kecanduan alkohol
7. Buah Merah
Buah merah (Pandanus conoideus) atau yang dikenal luas di Wamena dengan
nama tawi / sauk ekendi adalah tanaman asli Papua yang tumbuh di
dataran rendah (40 m dpl) sampai dataran tinggi (2.000 m dpl). Namun
populasi terbanyak terdapat di dataran dengan ketinggian 1.200 hingga
2.000 m dpl.
Kehebatan buah merah mulai terkuak setelah seorang
peneliti dari Universitas Cendrawasih, Drs. I Made Budi MSi, pada akhir
tahun 2004 lalu mengungkapkan secara ilmiah tentang khasiat pengobatan
dan kandungan gizi yang luar biasa yang dikandung dalam buah ini.
Sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih beliau sempat
mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena,
Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi buah
merah sebagai obat cacing, penyakit kebutaan, dan penyakit kulit.
Menurutnya, buah ini mengandung zat-zat alami yang dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dan proses metabolisme. Diantaranya adalah
karotenoid, betakaroten, alfa tokoferol, asam oleat, asam linoleat, asam
linolenat dan dekanoat, omega 3 dan omega 9 yang berperan sebagai
senyawa anti radikal bebas pengendali beragam penyakit seperti kanker,
hipertensi, paru - paru dan infeksi.
8. Mahkota Dewa
Dunia tanaman obat kini kedatangan pendatang baru yang lumayan hebat.
Mahkota dewa namanya. Ia bisa membuat penderita penyakit ringan macam
gatal-gatal, pegal-pegal, atau flu, hingga penyakit berat seperti kanker
dan diabetes, merasakan kesembuhan.
Menanam mahkota dewa
memang bukan perkara sulit. Tumbuhan, yang bisa hidup baik pada
ketinggian 10 – 1.000 m dpl., ini bisa ditanam dari biji atau hasil
cangkokan. Meski penanamannya bisa di dalam pot atau langsung di tanah,
pertumbuhannya akan lebih baik bila ditanam di tanah. Tanaman dari biji
biasanya sudah berbuah pada umur 10 – 12 bulan. Yang berasal dari
cangkokan, mestinya berbuah lebih cepat.
9. Kumis Kumis
Kumis kucing (Orthosiphon Spicatus BBS) berbentuk semak, batangnya
basah, tingginya bisa mencapai 1,5 meter itu. Bisa tumbuh di tempat yang
kering maupun basah pada ketinggian 700 meter di atas permukaan laut,
tanaman ini memiliki daun berbentuk telur taji, tepi daunnya bergerigi
kasar. Bunganya mengeluarkan benang sari dan putik berwarna putih atau
ungu.
Masyarakat menggunakan Daun kumis kucing basah maupun
kering digunakan sebagai bahan obat yang memperlancar pengeluaran air
kemih (diuretik), mengobati rematik. batuk encok, masuk angin dan
sembelit. Disamping itu daun tanaman ini juga bermanfaat untu pengobatan
radang ginjal, batu ginjal, kencing manis, albuminuria, dan penyakit
syphilis.
10. Bunga Rosela
Umumnya masyarakat mengenal
rosela (Hisbiscus sabdariffa L.) sebagai bahan karung goni. Namun
kejayaan karung dari serat alam sudah pudar. Dari segi kesehatan,
ternyata rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit.
Bunga rosela berguna untuk mencegah penyakit kanker dan radang,
mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan
buang air besar. Kelopak bunga rosela dapat diambil sebagai bahan
minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari
tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy).
Kelopak bunga tersebut
mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang
diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga rosela,
termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel
tubuh. Selain itu, rosela juga mengandung protein dan kalsium.
https://www.facebook.com/groups/115000288816/permalink/10150615739748817/
RUSLAN ANDY CHANDRA: www.satumeter..com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar